002 大根葉としらすの太白ごま油炒めおむすび

a0142812_8452452.jpg

大根葉としらすの太白ごま油炒めおむすび×梅トッピング。



a0142812_8494272.jpg
立派な葉付き大根が出回り始める。
大根葉は刻んで、塩をし、しんなりしたところで、熱湯をかけ、冷水で色止め水分をしぼって下ごしらえ。
太白のごま油でしらす干し1パック(100g)下ごしらえした大根葉(茎部分中心全体の1/2)を炒め、日本酒、白たまりで調味。
大根葉のしゃきしゃき歯ごたえ、ほんのりした苦み たまらない。
このまま炊きたてごはんにのせてもいいけれど、ごはんに混ぜ込み
紫蘇漬け梅干しトッピングして、
さっぱり爽やかそうざいおむすび。
[PR]