005 三色弁当な親子むすび
お弁当時にしばしば登場した三色弁当をおむすびスタイルで。
いつもの鶏そぼろはごはんに混ぜ込み、薄焼き卵で巻き込んで。
さっと塩茹で(冷水で色止め)した三つ葉で結んで帯留め代わり。
この三つ葉が彩り、香り、食感‥と良いポイント。
鶏ひき肉 200g
酒 大2
きび砂糖 大2
醤油 大2
みりん 大1
1.鶏ひき肉に酒、きび砂糖を入れ、水分が出て来たところでお醤油を加える。
2.煮詰めつつ、仕上げのみりんを加え更に煮詰める。
ごはん約一合分に対し、半量を加え、俵型5つ分。
そぼろがしっかり味な分、薄焼き卵には調味せずそのまま。(卵2つ分卵焼き器で2枚)
この容器にぴったり三つ。
今日も元気にいってらっしゃい。
by omusubi365
| 2009-12-03 09:43
| おめかしおむすび