005 三色弁当な親子むすび

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お弁当時にしばしば登場した三色弁当をおむすびスタイルで。
いつもの鶏そぼろはごはんに混ぜ込み、薄焼き卵で巻き込んで。
さっと塩茹で(冷水で色止め)した三つ葉で結んで帯留め代わり。
この三つ葉が彩り、香り、食感‥と良いポイント。



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我が家の甘辛こってり鶏そぼろ(ごはん2合分)
鶏ひき肉 200g
酒    大2
きび砂糖 大2
醤油   大2
みりん  大1

1.鶏ひき肉に酒、きび砂糖を入れ、水分が出て来たところでお醤油を加える。
2.煮詰めつつ、仕上げのみりんを加え更に煮詰める。

ごはん約一合分に対し、半量を加え、俵型5つ分。
そぼろがしっかり味な分、薄焼き卵には調味せずそのまま。(卵2つ分卵焼き器で2枚)

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この容器にぴったり三つ。
今日も元気にいってらっしゃい。
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