007 鶏の味噌漬け丼な一口むすび oishii

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我が家定番、鶏のごま味噌漬け。
これを焼いて、もみ海苔、三つ葉を散らした丼仕立てのお弁当を一口サイズのおむすびで再現。

小判型に結んだおむすびに海苔(1/9に切った板のり)巻いて、こんがり焼いた味噌漬け鶏、さっと塩ゆでした三つ葉できゅっと結んでアクセント。



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鶏の味噌漬け

鶏もも肉   200g(5〜6等分)

味噌               大3
はちみつ(もしくはきび砂糖)   大2
日本酒              大1
(すり胡麻             大1)
(にんにく           1かけ)

1.味噌にはちみつを加え混ぜたところに、日本酒を加え、のばし、すりごまを入れ、味噌床をつくる。
2.1に6等分にした鶏ももを漬け、魚焼きグリルで中火〜弱火で焦げぬよう焼く。

パンチを効かせたいときはにんにくを。
プレーンにあっさりしたいときはごまなしでも。
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