010 ほたての磯辺焼き風焼きおむすび oishii

a0142812_8531732.jpg

よくお寿司屋さんのつまみで出していただくホタテの磯辺焼き。
それを焼おむすびで再現してみました〜。

a0142812_8555862.jpg
ホタテ貝柱の缶詰め使用。薄味で炊き込んだものを、ほたて風に丸く平たく握って、フライパンでバターでじゅーっと。
お醤油たらり、全体焼き付け、好みで七味唐辛子を振って。

ほんのり焦げたバター醤油がポイント。
お酒をいただいたあとの締めにもgood☆なはず。



a0142812_8554512.jpg

お米      2合
ほたて貝柱缶  1缶(汁ごと)
日本酒     大1
白だし     大2

バター     適宜
醤油      適宜
[PR]