014 鯛飯焼おむすび茶漬け

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我が家では頻繁に食卓に上る鯛飯。
この日は、鯛のお頭+アラで多めにとったお出汁に白たまり+日本酒+みりん少々で炊き、身はほぐして炊きあがる直前に加え蒸らしたタイプの鯛飯。
丸ごと一尾焼いてから炊くほっくりした鯛の身もいいけれど、このお出汁をとって身をほぐすタイプもこれはこれで滋味深い美味。
これを焼きおにぎりにして、多めにとったお出汁(白たまりで薄味のお澄まし仕立てに)をかけて、青ねぎ、そして柚胡椒。
香ばしいシンプルな鯛飯に、ぴりっとゆずの香り。
忘年会続きで胃疲れしたときにぴったりかも。
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