a0142812_20182719.jpg

大好きなひいかの煮物
スーパーでひいかを見かけては購入。

いわゆるいかの煮物とはイメージ異なり
炊きたてごはんにのせるとなんともその小さい加減がいい感じ。
今回はそれでいかめしなおむすび。
普通はいかの中にごはんなところ、ごはんにいかを混ぜ込む。
逆転ひいかめし。

これがなかなかいいんです!

思いつきでやってみたこれ、娘にも大好評。
詳しいレシピはまた次回。
[PR]
a0142812_8534029.jpg

甘辛照り照り、豚が巻かれたれんこんの角、にょっきり。
おかずも一緒に巻き込んだ、まさに和のファストフード☆

れんこん豚レシピメモ
[PR]
a0142812_1015010.jpg

我が家定番、鶏のごま味噌漬け。
これを焼いて、もみ海苔、三つ葉を散らした丼仕立てのお弁当を一口サイズのおむすびで再現。

小判型に結んだおむすびに海苔(1/9に切った板のり)巻いて、こんがり焼いた味噌漬け鶏、さっと塩ゆでした三つ葉できゅっと結んでアクセント。

鶏の味噌漬けレシピメモ
[PR]
a0142812_8452452.jpg

大根葉としらすの太白ごま油炒めおむすび×梅トッピング。

大根葉下ごしらえメモ
[PR]