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今シーズン2度目のとうもろこしごはん。
とうもろこし(1本)を削いだものをお米(2合)に入れ、昆布出汁+日本酒、バター、塩少々で炊き込むだけ。
今回は、前夜とうもろこしを予めバターソテーしておくスタイルで。
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そこに、ホタテを醤油につけておいたものをこんがり焼き、蒸し時に入れて。
とうもろこし、ほたて、バター、昆布、合わないはずなく、次回はホタテ倍増決定。
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我が家定番、朝の鯛めし。
この日はシンプルに梅とさっぱりバージョン。

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お米の上に昆布、その上に塩をしてざっくり焼いた鯛、その上に日本酒少々かけ
水、今日は手抜きで少量の白だしで調味。
そこに梅干しを5〜6個。

笹に巻いてのおむすびスタイル。
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横スライスが定番のスパムむすび。
気分を変えて、縦切りスクエアに。
フライパンで、焼き付け、脂を出し、醤油、みりんで照りよく絡めソテー。
タマゴもいっしょのスクエア。
大きめのひとくちサイズ。
パーティーにもぴったり。
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